Какая должна быть инклюзия?
Тему обсудили представители НКО.
Мы уже упоминали об образовательной программе в рамках проекта «Мастерская по инклюзии. Культура 2.0», которая проходила на площадке ОДК Пролетарка.
Продолжила тему инклюзии дискуссия в Центре современной культуры "Рельсы", где собрались неравнодушные люди - представители НКО, бюджетных организаций и те, кого просто интересует эта тема. В обоих случаях люди собирались, чтобы обсудить инклюзию: такую, какой она должна быть.
На «Мастерскую» в «Пролетарку» приезжали потрясающие профессионалы из крупнейших московских музеев. Они делились своими кейсами, методиками и практиками в общении с людьми, имеющими инвалидность. И именно там прозвучала потрясающая и, в то же время, очень простая мысль - инклюзия должна состоять из трёх шагов: доступная среда + доступная информация + доступные коммуникации.
Да! Доступная среда – это только начало. Самый первый шаг. Важнее донести информацию до каждого, рассказать о том, что же это за понятие такое - инклюзия! Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда человек хочет помочь, но вообще не понимает, как это сделать и может обидеть по собственному неведению. Человек, владеющий информацией, не только качественно окажет помощь и не обидит, но и приобретёт себе нового друга.
Мы очень рады, что к обсуждению присоединились наши друзья, вдумчивые, ответственные и деятельные Андрей Увиков, Анастасия Савина, Илья Александров , Анастасия Каменская , Алёна Реудина , сотрудники ДК "Пролетарка" - нас много. Вместе мы сможем больше! И у нас, кстати, уже есть новые идеи.