Image
Image

"Наше медиа" о студии инклюзивного танца "Angel Dance"

«Дети-Ангелы». Семейный клуб, в котором по-домашнему тепло

Дети бывают разные – озорные и тихони, смешливые и задумчивые, общительные и стеснительные. А еще бывает, что по состоянию здоровья они с рождения выделяются в особую группу. Из-за физических ограничений им сложнее осваивать некоторые действия, операции, для других кажущиеся простейшими. Чтобы помочь своим детям обрести безграничные возможности, часть родителей объединилась в семейный клуб «Дети-Ангелы». И жизнь их стала намного насыщенней и ярче. «Наше Медиа» беседует с руководителем клуба и мамой особенного ребенка Еленой Пилипчук.

Для маленьких и больших

– Наш семейный клуб начал активно работать с 2018 года. Старт-ап мы запустили при поддержке Фонда президентских грантов, с первой попытки получили грант. Изначально организация объединяла 10 семей. Сейчас порядка 50 семей являются официальными членами организации. Но мы открыты для всех, не отказываем в помощи, приглашаем на наши мастер-классы, чтобы дети и взрослые не замыкались на своей проблеме, общались с похожими семьями. Все занятия в клубе проводятся бесплатно.

Конечно, за четыре года наша деятельность обогащалась новыми идеями и формами. Так, мы начинали с лепки, танцев, занятий с логопедом и дефектологом. Теперь добавились творческие мастерские по рисованию, песочной терапии, музыке. Кроме того, созданы группы кратковременного пребывания - утренняя и вечерняя. Родители могут оставить своих детей на 3 часа под присмотром опытных специалистов, которых мы тщательно отбираем – обязательно педагогическое образование, опыт работы, в том числе в коррекционных школах и детсадах.

В клубе есть направления и для родителей. Опытный инструктор ЛФК помогает освоить комплекс физических упражнений, направленный на улучшение двигательных способностей ребенка с ДЦП. Родители в дальнейшем могут самостоятельно проводить занятия дома с детьми. Регулярность таких упражнений очень важна.

Для знакомства родителей, общения и психологической разгрузки мы создали клуб в клубе для мамочек. Здесь проводятся мастер-классы по запросам, встречи с психологом, есть возможность рассказать свою историю, поднять волнующую тему, выговориться, быть услышанным и получить поддержку.

"Angel Dаnce"

– Самое наше любимое, самое творческое из творческих занятий - это танец, – продолжает Елена. – То, что кому-то дается легко, для наших детей с двигательными нарушениями – результат большого труда. И тем радостнее достижения.

Это направление возникло интуитивно. В коррекционной школе-интернате №2, где учится мой сын, мы познакомились с Любовью Александровной Каргаполовой, талантливым педагогом и супер человеком. Она предложила Денису – он передвигается только на коляске - участвовать в танцевальной постановке. Денис стал нашим первопроходцем в этом деле. А через год, благодаря стараниям Любови Александровны и президентскому гранту, появилась студия инклюзивного танца «Angel Dance». В коллективе занимаются 5 детей с ДЦП различной степени тяжести. Им помогают наши танцующие волонтеры. Мы очень благодарны ребятам, которые, чтобы поддержать наших детей, находят время и желание, постоянно к нам приходят.

Любовь Александровна всегда находит очень интересные образы и решения для хореографических постановок, номера всегда получаются разными и непохожими друг на друга. В творческий процесс глубоко погружены все – хореограф, дети, родители, волонтеры. В коллективе все очень тепло относятся друг к другу.

Изначально мы создавали студию не просто для удовольствия. Мы планировали выступать на сцене, участвовать в конкурсах, фестивалях. И у нас это получилось - за 4 года мы участвовали во многих конкурсах, российских и международных. В 2019 году стали членами Всемирной ассоциации инклюзивного танца WIA.

Буквально недавно прошел региональный фестиваль «Путь к успеху», который ежегодно организует Министерство соцзащиты Тверской области. Мы очень старались, долго готовились и волновались. В двух отборочных турах мы заняли 1 место — и 30 ноября «Angel Dance» принял участие в большом заключительном концерте фестиваля. Из-за пандемии мы два года не выступали перед зрителями. Было очень радостно встретиться, пообщаться, почувствовать праздник, чудо.

Совершенствуются не только дети, но и педагог. В 2020 году Любовь Каргаполова прошла курсы повышения квалификации в Образовательном центре Международного совета по танцам ЮНЭСКО и получила диплом Международного конкурса.

#танецбольшечемтанец

Студия "Angel Dаnce" развивается, растет, стремится к новым высотам. По истечении 4 лет все замечают, как изменились дети, улучшилась координация, они стали более уверенными, не боятся сцены, повысилась их самооценка, что очень важно. И еще: танцы - это движение, праздник, краски, эмоции.

Мы очень хотим, чтобы инклюзивный танец стал популярным и в нашем регионе. Чтобы все дети имели возможность танцевать, независимо от того -на колясках они или передвигаются самостоятельно. Пока студий, подобных нашей, в регионе больше нет. Но есть большое количество детей с ОВЗ, которые хотят танцевать. Чтобы увеличить количество учеников, педагогов, позволить себе качественную видео и фото съемку (от чего зависит оценка конкурсного жюри), достойные сценические костюмы — нужны средства. Потому мы будем рады любой поддержке и участию со стороны земляков.

Вы можете помочь ребятам, которым сложно двигаться, - красиво танцевать, становиться смелее, увереннее, побеждать. А чтобы о проекте узнало больше людей, «Дети-Ангелы» запустили новогодний челлендж на своей странице в ВК.

Присоединяйтесь, ведь танцевать сердцем умеет каждый!

И напоминаем про подарки, которые Наше Медиа собирает для детей, так ждущих чудо.

Материал предоставлен НАШЕ МЕДИА | РАДИО ТВЕРЬ

Image
Мы в соцсетях:
соцсети соцсети
8 (910) 938-49-41

deti-angely-tver@yandex.ru

Ежемесячная отчетность