Image
Image

Марина и Виталик

"Взглядом Виталик говорил со мной. Мы были везде вместе, в постоянном контакте": Марина и Виталик

- Мне говорили, зачем ты занимаешься ерундой, в этом нет никакого смысла. Но я знала, что это не так. С самого рождения у Виталика были очень ясные глаза. Взглядом он как будто говорил со мной. Мы были везде вместе, в постоянном контакте. Я все проговаривала вслух. Миллионы слов… Он слушал. Было тяжело, но я уверена - эти усилия сыграли свою роль.


Беременность Марины протекала хорошо – все в пределах нормы. Это был первый, запланированный и очень желанный ребенок. Весь девятый месяц ее не покидало гнетущее чувство, но врачи говорили – не переживайте, родите в срок. Теперь Марина знает – нужно было не просто переживать, а бить тревогу.

Виталию сразу после рождения поставили внутриутробную дифференцированную инфекцию с поражением почек, печени, головного мозга. Почему так произошло, никто не ответил. Марина винит инфекцию, которую перенесла сама на последних сроках беременности. Возможно, надо было делать срочное кесарево. Но тогда она этого не знала, а лишь смутно ощущала тревогу, полностью доверившись врачам.- Сын постоянно кричал и плакал, - говорит Марина.

– Успокаивался только на руках в положении животом вниз. Всей семьей мы носили его по очереди. Только в пять месяцев мы смогли начать реабилитацию. Ни о каком принятии и речи не могло быть: я была убеждена, что мы все максимально поправим.И врачи, и окружающие – все настраивали на победу. Вот только еще чуть-чуть усилий. В год сыну поставили окончательный диагноз - ДЦП.Папа и мама продали квартиру, чтобы мы смогли поехать на войта-терапию (терапевтическая методика, ориентированная на восстановление двигательных функций – авт.) в Германию. Каждые шесть недель мы ездили на очередной сеанс. За год мы квартиру «прокатали».Не знаю, что повлияло – то ли время пришло, то ли действительно занятия помогли, но с ментальной точки зрения у нас был хороший прогресс, а вот в физическом, «двигательном» плане мы не продвинулись совсем. Следующие четыре года я хваталась и пробовала все, пока перестала гнать от себя мысль, что это с нами навсегда. С иллюзиями расставаться сложно, признавать проблему сложно. У каждого ребенка – свой потенциал. И если кто-то смог «поставить» ребенка на ноги, то, значит, этот потенциал был. У Виталия его не было. Но от мысли, что делал многое, но все-равно не все, избавиться сложно. С этим придется жить.

Когда Виталику было восемь месяцев, Марина узнала о новой беременности. Родные восприняли в штыки – боялись за нее. Но она знала – это Бог спасает ее и дает новые силы – все пережить, все принять и найти новые смыслы. К рождению дочки Жени Марина подготовилась по-другому: выбрала врачей, больницу, соответствующую ее требованиям. Было страшно, но в этот раз все прошло хорошо.

- Маленькая Женя никак не могла понять, почему Виталик не играет с ней, - рассказывает Марина. – Долго ждала, что он встанет и пойдет. Помню, после сеанса дельфинотерапии, мы проходили ее на юге, она с восторгом спросила – ну, вот сейчас –то он встанет? Наверное, это я породила в ней эту надежду. Сейчас у них обычные братско-сестринские отношения. Конечно, для Виталия – она свет, счастье. Он знает, если рядом Женя, будет весело, интересно, по-другому. Сама же Женя полностью увлечена дзюдо. Получилось случайно. Сначала я водила ее на танцы, а потом мы попробовали походить на дзюдо в школу борьбы. Было много переживаний - тот ли спорт выбрали. Уже через два месяца Женя участвовала в региональном турнире "Поясок", куда пошла, как говорится, для «массовки» и заняла первое место! Год назад была первая серьезная победа - первое место в соревнованиях ЦФО по дзюдо среди девушек и юношей до 13 лет. В этом году на первенстве ЦФО дочь заняла второе. Расстроилась! Надо знать мою Женю – достижением она считает только первые места. Иногда я боюсь такой ее целенаправленности, стойкости и упорства – очень хочется, чтобы она была счастлива. Но я смогу преодолеть свою тревогу и поддержу желание Жени сделать в последующем спортивную карьеру.

Сегодня семья Марины живет в частном доме. Именно здесь она смогла реализовать свою давнюю мечту – завести домашних питомцев. Но не обычных. Много лет Марина помогает бездомным животным, поэтому вполне логично, что в ее доме в разное время стали появляться те, кому больше некуда было идти, кого она пожалела и приютила. Так, в семье четыре собаки – Чупа, выброшенная щенком, Белла из Бологое, спаниель Черри – отказница и курцхаар Билл - «выбракованного» щенка четыре года назад принесли на усыпление в ветклинику.Именно с Биллом у Виталия особые отношения и большая любовь. У них даже есть свои ритуал – каждое утро Билл радостно встречает Виталия и, как будто понимая, что маленький хозяин не может погладить его в ответ, кладет ему на колени свою голову и замирает. Билл сам придумал такую «нежность».А еще домочадцев радуют кошки Пуша, Дейзи и молоденькие котики Кузя и Люсьен. Их Марина забрала из заброшенного дома и выкормила из пипетки.

- Меня даже собственные родители считают странной, - смеется Марина. – Но любовь и большое уважение к животным у меня не отнять. Я очень переживаю за судьбы страдающих кошек и собак и помогаю, как могу. Мало, кто знает, какую энергию и сколько сил дают животные. Сколько всего, что поддерживает душу, можно обрести рядом с ними! Никогда не откажусь. Для меня семья без них невозможна. Это и есть большое счастье – быть всем вместе в любых обстоятельствах и быть способным помочь тем, кому это необходимо.


Марина - один из учредителей Тверского отделения общественной организации «Дети-Ангелы». В период подготовки Виталия к школе в реабилитационном центре она познакомилась с Еленой Пилипчук, которая потом стала руководителем Отделения, и с другими мамами. Тогда они решили объединиться и сделать свою жизнь и жизнь своих детей чуть лучше. Как говорит Марина, сразу возникло взаимопонимание, было понятно, что они - близкие по духу люди, когда чувствуешь друг друга без лишних слов. Наверное, поэтому начинание довольно быстро переросло в большое и важное дело, объединившее многих других людей.

Мы в соцсетях:
соцсети
8 (910) 938-49-41

deti-angely-tver@yandex.ru

Годовые отчеты
×
Сообщение отправлено
Обычно мы перезваниваем в течении 10-15 минут, но если сегодня праздник, выходной или мы всей командой на встрече с заказчиком, то время ответа может быть дольше.